Il Quinto Quarto – cucina romana “insolita”

via della Farnesina 13

NEW! Tavole Romane è tornata in visita: leggi gli aggiornamenti seguendo il link

Vicino alla movida di Ponte Milvio, ormai un po’ inflazionata come offerta gastronomica, si distingue  questa Tavola regno della romanità con tocchi di innovazione.

Ci ha davvero risollevato lo spirito in un venerdì sera appensantito dalla chiusura della settimana lavorativa, contribuendo ad un gradevole scivolo verso il weekend!  

Le nostre pagelle:

  • Ospitalità 6   In Discesa di 1 (↓)
  • Ambiente 6
  • Mescita 7   NEW! 
  • Cibo 6,5   In Discesa di 0,5 (↓)  
    • Antipasti 6,5  In Discesa di 1 (↓)
    • Primi 7,5   In Discesa di 1 (↓)
    • Secondi 6,5
    • Contorni -
    • Dessert 6,5
    • Pane 6

Prezzo:

  • Pasto: 30€

In breve:
♥ Più di 1 sguardo…5/4…ai  tesori laziali!

Informazioni pratiche:
Sito web: http://www.ilquintoquarto.it/
Indirizzo: via della Farnesina 13, 00134 Roma (come arrivare)
Orario: fino alle 23:00 (chiuso la domenica)
Tel. 06.3338768

…dalla nostra esperienza:

Dopo aver mancato l’appuntamento con amici per la mostra di Caravaggio (ma ci rifaremo!), a causa di una frenetica giornata lavorativa, abbiamo deciso di consolarci sperimentando una nuova Tavola e ci siamo proprio riusciti! La serata è corsa via in allegria tra scelte di piatti riusciti, buon vino e risate fragorose con amici.

Il menù dà spazio a piatti laziali e romani doc con qualche tocco creativo (solo in alcuni casi).  Le sale, una bordo strada e l’altra qualche gradino più giù, sono piccole e lo spazio al tavolo stretto (almeno quello a cui ci siamo seduti noi): visti i pochi coperti e le presenze – quasi tutti i tavoli erano occupati – suggeriamo di prenotare. Servizio cortese e professionale, forse solo un po’ troppo incalzante.

Citazioni dalla cucina:

Antipasti:  la carta presentava più di qualche piatto, ma abbiamo preferito condividere  – e abbiamo fatto bene! -Assaggi di affettati (tra tutti spiccavano il crudo e la salsiccetta di Monte San Biagio davvero degni di nota) e formaggi laziali (caprini freschi e stagionati).

Primi:  il vero pezzo forte della cena! Abbiamo assaggiato – e li consigliamo tutti vivamente – Carbonara, realizzata insolitamente ma con successo con delle casarecce (pasta corta), fenomenali Tagliolini alla Gricia con pere e Fettuccine con crema di broccolo romano e pecorino.  A voler essere pignoli un unico appunto: un po’ troppo guanciale nella Carbonara! Torneremo per assaggiare la Cacio e Pepe…

Secondi:  era difficile reggere il confronto con il livello dei primi, ma il baccala con uvetta ci è riuscito!  Un po’ meno le polpette romane (nell’impasto spiccavano i pinoli), comunque piacevoli al palato. 

Dessert: diversi dolci avevano catturato la nostra attenzione, alla fine abbiamo provato il Millefoglie con crema al rhum, un po’ troppo alcolico per i nostri gusti,  ma gradevole nel contrasto della consistenza tra le sfoglie e la sofficità della crema e i “simpatici” Assaggi di cioccolata Said (ex fabbrica di cioccolato a San Lorenzo) abbinati con diversi Cherry. Niente male anche questi ultimi, forse troppo azzardato per noi il Ciocco 100% fondente.

Pane: cestini di pane cotto a legna (ci è sembrato!) integrale e bianco.

Questa volta niente mescita, ma un Rosso Quaranta/Sessanta (Shiraz/Cesanese): abbinamento gradito con i piatti scelti.
Il conto è proporzionato alla qualità offerta.

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3 pensieri su “Il Quinto Quarto – cucina romana “insolita”

  1. cari “Tavole Romane”, avendo condiviso questa bella serata non posso che unirmi all’apprezzamento per il rapporto qualità/ prezzo sostenuto sopratutto dale buonissime Fettuccine con i broccoli (altro che Caravaggio….).
    Sicuramente l’ambiente potrebbe essere migliorato e ciò renderebbe il locale ancora piu accogliente e piacevole.
    L’idea della degustazione di cioccolate e liquore l’ho trovata simpatica e gustosa (a parte il 100% come giustamente sottolineato): la consiglio sicuramente.

    Avendo visto i vostri voti ho un pò di paura a suggerirvi qualche altro posto da andare a visitare… sarò di bocca buona?!?!
    Comunque, se le tavole romane arrivano anche in provincia, penso di rischiare un po’ portandovi da “Bacco” a Pisoniano.

    Comunque, bravi per l’articolo e vi lascio un suggerimento.. perche non raccontate a tutti il significato di “quinto quarto”? Per me era un nome di fantasia fino a quel momento – magari non sono l’unico…

  2. caro Alberto grazie per il commento e per aver aggiunto anche il tuo punto di vista su questa Tavola!
    Per rispondere al suggerimento ecco il significato di “quinto quarto”: in pratica sono gli scarti dell’animale macellato (maiale e non solo) su cui è basata la cucina romana, tradizionalmente povera.

    Per chi vuole approfondire, fonte Wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Cucina_romana:

    “Il quinto quarto è quel che rimane della bestia vaccina o ovina dopo che sono state vendute ai benestanti le parti pregiate: i due quarti anteriori e i due quarti posteriori.
    Si tratta, quindi, di tutto quanto è commestibile delle interiora: trippa (la parte più pregiata è l’omaso, a Roma detta anche cuffia), rognoni (i reni della bestia: vanno tenuti a bagno in acqua acidulata con limone, prima di cucinarli), cuore, fegato, milza, animelle (pancreas, timo e ghiandole salivari) e schienali, cervello e lingua. Dalla carne ovina si prende anche la coratella, l’insieme delle interiora (fegato, polmoni, cuore).
    Per il maiale e la vitella, a questa lista vanno aggiunti gli zampetti.”

    Però non vi spaventate…in questo ristorante non vi aspettano “scarti” ma ottime materie prime :-)

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