Diciamo la nostra – votiamo le migliori Carbonara-Amatriciana-Cacio&Pepe di Roma

Qui i risultati del contest

Vota la tua Carbonara preferita
Vota la tua Amatriciana preferita
Vota la tua Cacio e Pepe preferita

E così dopo esserci messi tutti insieme in moto per scegliere il gelato, il cornetto e i supplì più amati…tocca a dei must della cucina romana: l’ambizione è alta…scovare il trio Carbonara, Amatriciana, Cacio e Pepe più popolare tra voi lettori! Protagoniste solo le versioni perlopiù tradizionali, lasciamo a casa per ora quelle più innovative e gourmet.
Al solito nessuna intenzione di stilare classifiche o liste “assolute”, ce ne sono già tante in giro tra web e carta stampata (vedi le recenti di Giacomo A. Dente sul Messaggero), ma solo desiderio sfrenato di mettere insieme i vostri nomi preferiti, com’è che li chiamavamo…ah si i web-popular! Anche se riguardo le liste di cui sopra, vi possiamo sinceramente dire la nostra? Quelle che si scovano in giro – proprio a volerle prendere a riferimento –  un po’ sono vecchie, e un po’ non ci soddisfano appieno tra citazioni di intrusi e non citazioni di grandi assenti. E dunque parola a tutti voi con un nuovo contest, speriamo di soddisfazione…e poi lo ammettiamo, in fondo un po’ i sondaggi ci mancavano!

Per l’occasione abbiamo scomodato anche  la mitica burroealici – che ringraziamo di cuore – per farci brevemente svelare i segreti di un buon trio, udite udite dalla sua viva “penna”:

“Diciamolo, le paste romane sono semplici e tutti pensano di poterle fare… ERRORE! Non sono paste facili, e io, da brava dittatrice, non transigo su certe regole che sono LE regole.
Non fatemi sentire il parmigiano sulla carbonara, non fatemi vedere l’olio sulla cacio e pepe e, per carità, non penserete che nell’amatriciana si possa mettere la pancetta!!!
Per sapere che state mangiando delle ottime paste dovete notare alcune cose, prima tra tutte il fatto che la pasta deve essere al dente, ma al dente davvero!

La CARBONARA deve avere una salsina gialla perfettamente cremosa (niente filamenti “frittatosi” né tantomeno salse disgustosamente lente), dovrebbe essere preparata con il guanciale (ma se la pancetta è buona posso soprassedere) e deve essere condita con pepe e pecorino. Soprattutto, una buona carbonara è buona fino alla fine: se, arrivati agli ultimi bocconi, dovesse essere secca e difficile da mandare giù, significa che non era poi così buona (o che mangiate davvero troppo lentamente!). Che siano spaghetti o rigatoni poco importa, sempre buona resta!!
Ps: non dico nulla riguardo l’aggiunta di panna o burro o cipolle o altro perché, per quanto mi riguarda, non si tratterebbe più di Carbonara.

Per l’AMATRICIANA non ci sono dubbi: è il guanciale che rende questo capolavoro degno del suo nome! Il guanciale (pancetta mai, è imperativo!) deve essere tagliato a striscioline (non a dadini) in modo che ogni pezzo abbia parte magra e parte grassa. Se il guanciale fosse duro è segno che nella rosolatura o si è lessato o si è bruciacchiato! Male. Molti ristoranti preparano l’amatriciana con i rigatoni… si può fare ma spaghettoni o bucatini sono “la morte sua”. Anche per l’amatriciana è d’obbligo il pecorino, un pochino di peperoncino (non deve essere piccante, serve solo a dare un po’ di sapore) e fate attenzione al sugo: se non ha pezzetti di pomodoro è fatto con la passata che non è permessa!

La CACIO E PEPE è la più povera di tutte le paste e, per me, la più gustosa. Spaghetti (o rigatoni, vabbè…), pecorino e tanto pepe. Niente olio, niente di niente. Molti ristoranti usano l’olio per evitare che la pasta, prelessata, si incolli, ma la vera cacio e pepe prevede solo l’uso dell’acqua di cottura per creare la cremina di pecorino ed è, quindi, necessario, preparare tutto espresso, anche la pasta. Il pecorino deve essere di ottima qualità e di lunga stagionatura… Attenzione: se sul fondo del piatto trovate il pecorino addensato e che “fila” non ci siamo proprio! Evidentemente il pecorino usato è troppo poco stagionato ed è stata aggiunta acqua tutta insieme e in malo modo. Una buona cacio e pepe, infatti, deve essere la perfetta fusione del pecorino con l’acqua di cottura che, formando una salsa cremosa, ricopre la pasta rivestendola di un bianco (a pois neri) vellutato. Unica raccomandazione: questa pasta va mangiata piuttosto velocemente, la cremina non resiste per molto!”

E dopo questa bella “lezioncina” – o ripassino per i più semmai ne avessero avuto bisogno – la curiosità è ancora più straripante, almeno per noi: riuscirà un solo nome a risultare l’interprete vincente del trio? O ad ognuno la sua pasta romana? Chissà…

Basta allora girarci intorno…dicci la tua!
Per votare SELEZIONA il tuo locale preferito per la Carbonara, per l’Amatriciana e per la Cacio & pepe – in ciascuna delle tre liste – E PREMI IL PULSANTE “VOTE” IN FONDO AGLI ELENCHI oppure – solo se il tuo preferito non è citato  – aggiungi il nome del posto in un commento. La votazione è aperta fino a lunedì 15 ottobre ore 24:00.
Per dettagli vedi sotto “Come si vota?”.

VOTA LA TUA CARBONARA PREFERITA

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VOTA LA TUA AMATRICIANA PREFERITA 

 

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VOTA LA TUA CACIO E PEPE PREFERITA

* Locale con articolo pubblicato sul blog
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Come si vota?
Votare è semplicissimo e si può fare anche senza essere iscritti al blog: scegli i tuoi locali preferiti – per Carbonara, Amatriciana e Cacio&Pepe – dagli elenchi dei 12  “papabili” per categoria da noi selezionati sulla base della popolarità e dei nostri gusti, oppure – se non lo trovi in lista – scrivi il nome dei tuoi preferiti in un commento.
In questa occasione i commenti dovranno essere usati solo per segnalare un locale da aggiungere (riportando nome del locale e possibilmente indirizzo) e non saranno presi in considerazione nè pubblicati commenti con contenuti diversi. Ogni commento sarà conteggiato come un voto e concorrerà alla classifica finale che pubblicheremo alla chiusura del sondaggio.
Ricordiamo che per inserire un commento è necessario riportare un indirizzo email valido, che non sarà reso pubblico.

Cosa si vince?
Semplicemente una lista “popolare” di Carbonara-Amatriciana-Cacio&Pepe di Roma più amati. Potrai così dire di conoscere un po’ di più la Capitale…e perché no magari divertirti nel partecipare e nel seguire l’andamento dei risultati.
E chissà che  il vincitore non voglia omaggiare in qualche modo chi partecipa, così come avvenuto per il Gelato, per il Cornetto …

Vi aspettiamo numerosi!
Seguiteci sui social facebook, twitter e friendfeed per sapere come vanno le votazioni e al termine del contest pubblicheremo sul blog un post con tutti i risultati.

* Immagini realizzate da ziofrankie e Tavole Romane, pubblicate sotto una Licenza Creative Commons
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22 thoughts on “Diciamo la nostra – votiamo le migliori Carbonara-Amatriciana-Cacio&Pepe di Roma

  1. Ne avete tralasciati di locali….

    Come mai?

    restringere a poco più di 10 locali, a Roma, risponde ad un criterio promozionale?

  2. Pingback: A caccia del miglior Trio romano: Carbonara, Amatriciana e Cacio e Pepe con Tavole Romane! | Cibando Blog: tutto quello che c'è da sapere sul mondo del food

  3. Carbonara top ARCANGELO!!! solo con rosso d’uovo, cremosa e inarrivabile..
    provata recentemente anche da Roscioli, assolutamente non all’altezza, uovo quasi rappreso….imbarazzante

  4. Miglior carbonara > certamente al ristorante “Ai Villini”, in Prati

    Miglior amatriciana > trattoria “Perilli” a Testaccio

    Miglior cacio e pepe > trattoria “Da Gianni”, in Prati

  5. @antonio Al momento Arcangelo terzo e Roscioli in testa, ma siamo solo al primo giorno…
    Votato anche dal sondaggio? I commenti vengono conteggiati solo per quelli non in lista.

    @Claudio grazie per la partecipazione! Quindi niente voto per Mamma Angelina?

  6. Ho votato solo cacio e pepe e carbonara, voterò l’amatriciana più avanti perchè devo decidere.

    Comuqnue mancano alcuni noi e già tra quelli presenti c’è l’imbarazzo della scelta.

    Di solito non mi piace questo tipo di sondaggi perchè se dico che uno è il migliore sarebbe come dire che non ha senso andare d a altri mentre ognuno ha una sua particolarità :-)

  7. Mamma Angelina va benone per la cacio e pepe, ma ancora meglio per la cucina di pesce!! Riflettendo, ho preferito votare per quei locali dove, quando ci metto piede, “ordino in automatico” :)

    E la prossima volta, un bel sondaggio sugli spaghetti alle vongole!!

  8. @Heather @ambra grazie, doppio voto per la carbonara di Perilli! Vediamo nei prossimi giorni se ci saranno altri ammiratori tra gli amici di Tavole…

    @Claudio buona idea per uno dei prossimi!

    @Daniela certo, si capisce benissimo ;-) Aspettiamo il tuo voto per l’amatriciana allora…e aggiungi pure alla lista con un commento.
    Anche a noi non piace decretare un migliore in assoluto e in generale non amiamo fare classifiche, troppe sfaccettature si nascondono dietro un singolo piatto per non parlare di un locale nel suo insieme. E proprio per questo motivo abbiamo pensato ai contest, che vanno presi per quello che sono…un modo per divertirsi pensando a quale piatto ci è rimasto più nel cuore e per arrivare tutti insieme a una lista dei più amati che può tornare utile.

  9. La amatriciana é il mio piatto preferito, tutte le volte che posso la ordino e le migliori mangiate sono quelle di Roberto e Loretta e Primo al Pigneto

  10. “Quelle che si scovano in giro – proprio a volerle prendere a riferimento – un po’ sono vecchie, e un po’ non ci soddisfano appieno tra citazioni di intrusi e non citazioni di grandi assenti”.
    Curiosità post voto: cosa si intende per intrusi?

    • Intendevamo che a volte tra i top si legge qualche nome che non ci riusciamo proprio a spiegare. Ma si sa, i giudizi sono sempre soggettivi…
      E naturalmente grazie per aver partecipato dando il tuo voto! Martedì conosceremo i vincitori :-)

  11. Da Roscioli si per la carbonara(ottima..un po’ salata..ma squisita),assolutamente NO per l’amatriciana(usano la passata)…e no anche per la cacio e pepe(pasta al burro!!)!!!

  12. Appena chiuso il contest…ecco i vincitori a cui vanno i complimenti:

    Carbonara: Salotto Culinario con lo chef Dino de Bellis
    Amatriciana: Flavio (al Velavevodetto e anche ai Quiriti)
    Cacio e pepe: Felice a Testaccio

    Un grazie di cuore ai tanti che hanno votato :-)

    E a domani per un post con tutti i risultati e qualche nostro commento…

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