Gli Intoccabili

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In questa pagina trovate le Tavole che a nostro giudizio sono irrinunciabili per la costante qualità dell’ospitalità e dell’offerta e a cui amiamo sederci spesso. Per noi praticamente degli Intoccabili!
99 indirizzi suddivisi in svariate categorie per comodità di avvistamento: seguendo il link sul nome dell’Intoccabile potrete leggere il racconto che abbiamo scritto sul blog e consultare tutte le informazioni pratiche oppure accedere ad altre fonti se non gli abbiamo ancora dedicato un post. Quando disponibile, sempre per categoria, è riportato il link a panoramiche e “tascabili” collezionati nel corso del tempo e che possono tornare sempre utili…

Occhio! Diversi locali hanno un’offerta che non si limita solo alla categoria in cui sono citati; sono però “posizionati” in quella che a nostro giudizio più li rappresenta e per cui li preferiamo. L’ordine è rigorosamente alfabetico, non siamo amanti delle classifiche.

__________COLAZIONE__________

- Andreotti
Coromandel (seduti)
Romoli
Tazza d’Oro (al Pantheon)

E qui il “tascabile” con gli indirizzi più amati per i cornetti.

____________FORNI____________

Eataly Roma - Pane

- Forno Campo de’ Fiori
Forno Roscioli
Panificio Bonci

__________PASTICCERIA__________

- Boccione
Cavalletti
Pasticceria De Bellis
Regoli
Sweety Rome [aggiornamento 2014: il locale ha chiuso]

__________FOOD-SHOPPING__________

- Aromaticus
Bottega Liberati
Castroni
Volpetti e Volpetti Più (con tavoli per sedersi)

Qui la panoramica sulle botteghe romane.

__________BRUNCH__________

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- Bakery House
Lanificio Cucina
Open Colonna
The Perfect Bun

Qui le ultime sui brunch e il “tascabile” (aggiornamento 2013).

__________PANINI E ALTRI RIPIENI__________

Salmoneria que te pongo - Panino Menorca

- Gaudeo
Mordi e Vai
Que te pongo Salmoneria

__________ALL DAY__________

Eataly Roma

- Eataly
Romeo Chef&Baker
Settembrini

__________FORMAGGERIE__________

Lo storico Farmer’s Market gestito dalla Coldiretti in via San Teodoro al Circo Massimo - Formaggi

- Antica Caciara Trasteverina
Beppe e i suoi Formaggi
DOL
La Tradizione

__________TE’__________

- Assaggi d’Autore
Salotto Locarno
Te’ e Teiere (shopping)
Vivi Bistrot

__________BISCOTTI__________

Biscottificio Innocenti - Bilancia e vetrina

- Biscottificio Innocenti
Mondo di Laura
Pasticceria Cipriani

__________CIOCCOLATO__________

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- Pasticceria Bompiani
SAID
Valzani

__________APERITIVO__________

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- Panella
– Pescheria dei Consoli
Salotto Locarno

Qui la panoramica sugli aperitivi

__________WINE BAR__________

- La Barrique e Remigio
Enoteca Il Goccetto
Enoteca Provincia Romana
Trimani

__________BIRRA ARTIGIANALE__________

Intoccabili_birra- Brasserie 4:20
Ma che siete venuti a fa’
Open Baladin

__________SUPPLI’__________

- 00100 Pizza
Al Mattarello d’oro
Sisini la casa del Supplì

Qui i risultati del contest e il “tascabile” con gli indirizzi più amati per i supplì.

__________PIZZA SEDUTI__________

Pizzeria Lazzaroni - pizza Fumo

- La Fucina
Remo
Sforno e Tonda

__________PIZZA AL TAGLIO__________

- Angelo e Simonetta
Pizza 120 (Acilia)
Pizzarium

Qui la panoramica sulla pizza al taglio.

__________PRANZO E CENA__________

Romana tradizionale
Armando al Pantheon
Da Cesare al Casaletto
Flavio al Velavevodetto
Roberto e Loretta

Qui la panoramica sulle trattorie romane e il tascabile sulle paste romane per eccellenza: Carbonara, Amatriciana, Cacio e Pepe.

Romana rivisitata
Antico Arco
L’Arcangelo
Osteria di Monteverde

Cucina di Territorio
L’Asino d’oro
Le tre zucche
Tram Tram
Vino e Camino

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Pesce
Acquolina
Pascucci al porticciolo
Il Sanlorenzo
La Tana der Porpo

Family Friendly (Bambini)
Ketumbar
Paneolio
Il Secchio e l’Olivaro

Qui la panoramica dei locali Family Friendy.

lasagna

Cucina Regionale
– Colline Emiliane
Dal Toscano (via Germanico)
– Trattoria Monti
– Lumie di Sicilia

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Fuori Roma
La Baia (Fregene)
L’Oste della Bon’Ora (Grottaferrata)
Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano)

Le nostre “stelle”
Glass Hostaria
Metamorfosi
La Pergola
Pipero al Rex

__________GELATERIA__________

- Gelateria del Teatro
Gori Gelato
Il Gelato di Claudio Torcè e Il Gelato Bistrò
Otaleg!

Qui i nostri aggiornamenti 2013 e il “tascabile” con gli indirizzi più amati per il gelato.

__________DOPOCENA E DRINKS__________

- 0-300° Cold and grill (All’Oro al First Hotel)
Caffè Propaganda
Salotto 42
Sorpasso

__________SARANNO INTOCCABILI?__________

- Ape Romeo (panini e altri ripieni) – neonato “Food Truck” alla romana a firma Romeo Chef&Baker e già promette.
Marzapane dolce&cucina (le nostre “stelle”) – sperimentato due volte nel giro di pochi mesi e velocemente ci ha conquistato!
Salotto Culinario (romana rivisitata) – la cucina dello Chef De Bellis non v’è dubbio per noi è “Intoccabile”, c’è solo da capire che sviluppi riserva la sua “casa”.

E dopo le 99 Tavole provate e riprovate, al solito spazio a voi per commenti e aggiunte…

Crediti immagini: ziofrankie, Guardian ”Bringing up baby” (Jamie Grill/Getty), Quonda, Panella, Perfect Bun, Tavole Romane – Tutti i diritti riservati

Questa pagina ha le seguenti sotto-pagine.

35 thoughts on “Gli Intoccabili

  1. Rosticceria siciliane “Cu mangia Crisci” in via chiabrera (zona ostiense).
    Da provare “pane e panelle” e “arancini di vario tipo”

    • Ciao Silvia, aiutaci a inaugurare la nuova sezione “Segnala locale” (ultimo tab in alto a destra) che abbiamo creato proprio per raccogliere i vostri consigli!
      Ne faremo tesoro…

  2. Finalmente un blog interessante e succulento, scritto da veri poeti dell’arte eno-gastronomica.
    Per il gelato, vi suggeriamo “fiocco di neve” dove potete gustare un ottimo caffè affogato allo zabaione (è la nostra “madelaine”, ci ricorda lo zabaione fatto in casa dalla nonna).
    La via purtroppo non la ricordiamo guardando il MCDonald di piazza Pantheon prendere la prima strada subito a destra, dopo 30 metri lo trovate sulla destra.

    Buon affogato a tutti!

  3. Scopro il vostro blog in seguito al commento su Dissapore al mio post di Pascucci…devo dire che incontro molte delle vostre scelte e la filosofia del blog! Complimenti e a rileggervi.

    PS. per la colazione non va trascurato Panella…

  4. Ah che meraviglia!! tanto atteso il sito e … anelato l’invito. Un affidabile punto di vista per orientarsi nella molteplice offerta enogastronomica di Roma e dintorni.
    Vi segnalo alcuni miei posti preferiti “Lumie di sicilia” sapori siciliani di altissima qualità a Monteverde Vecchio, “taverna Trilussa, via del teatro politeama a trastevere, “Pupina” a Prati che offer ottime sfiziose alternative a pranzo ed un menu “à la carte” sempre vario la sera.
    Trattorie veraci oltre che per la cucina anche come ambientazione, per chi si adata in ambiente molto informali “Da Enzo” Vico dè vascellari, “Betto e Mary” al Pigneto e “Er Timoniere” a Garbatella. Sushi? per me insuperato è Ginza, in via E Filiberto. Ciao a presto

  5. Fantastico! Era tempo che cercavo nel web un sito di riferimento per la ristorazione a Roma.
    Oggi su e giù nel solito Forum ecco la piacevole scoperta!

    Complimenti davevro. Aggiunto fra i preferiti, su FB e in Reader per seguirvi quotidianamente.

    Proverò anch’io a dare qualche suggeriemento…

    Per esempio fra gli intoccabili, IMO manca fra le pizzerie La Gatta Mangiona (avrei tolto Remo che non amo particolarmente) e per la cena: All’Oro! un ristorante da non farsi scappare.

    Ciao,

    Andrea, Ilbeonefotografo

    • Ciao Andrea benvenuto e grazie per il commento “entusiasta”, ci fa veramente piacere!
      Cerchiamo di essere utili…ma siamo solo agli inizi e si può migliorare molto ;-)

      Non siamo riusciti a rispondere a molti altri commenti ricevuti, quindi approfittiamo di questo per ringraziare anche tutte le lettrici e i lettori che fin qui hanno partecipato (anche con un semplice “Mi piace” su un articolo), chi ci ha incoraggiato e anche chi ha inserito commenti critici sui locali fornendo così un punto di vista aggiuntivo…è grazie a tutti voi che possiamo man mano aumentare affidabilità e varietà delle informazioni diventando sempre più utili a chi “passa a trovarci”.

      Venendo ai tuoi consigli, conosciamo bene e apprezziamo La Gatta Mangiona e All’Oro…e contiamo nelle prossime settimane di raccontarli a modo nostro. I locali consigliati aumenteranno con il tempo, alcuni li abbiamo già in mente, altri ce li state segnalando voi come meritevoli di una visita.
      E anche sugli “Intoccabili” è in arrivo qualche aggiornamento!
      Due buoni motivi – speriamo – per seguirci! :-)

      Ti salutiamo e aspettiamo altri commenti o segnalazioni di locali…
      A presto

  6. Masochisticamente (causa dieta…:-)) posso solo leggervi, ma vi segnalo qualche “chicca” in zona axa/palocco:
    – Bedda Matri rosticceria siciliana:spettacolari gli arancini VERI fritti caldi al momento, il proprietario e il personale sono palermitani doc! ( casal palocco)
    – Bedda Matri gelateria siciliana: due punti vendita, uno ad acilia e uno accanto alla rosticceria di cui sopra. Da provare i gusti: Sette Veli, Pompelmo, Pistacchio di bronte, sia su cialda che in versione “ortodossa” ovvero in brioche. Ottimi anche i cannoli.
    – Pomodori Verdi Fritti: ristorante/pizzeria in via del Canale dei Pescatori. Stile american-country proprio come nel film sia nell’arredo che in molte offerte del menù (pizze italianissime a parte). Sembra di trovarsi in un ristorante del Maine! più che le pizze (cmq buone) vi suggerirei di provare le ottime carni (dadolata con pachino e pinoli accompagnata da patate fritte american style), gli onion rings e soprattutto tutti i dolci, americanissimi. La cheese cake con Oreo biscuits è da premio.
    – David’s: presso il Centro Eschilo, al 2 piano. Piccolissimissima caffetteria gestita da david e dalla sua mamma francese. Vasto assortimento di caramelle cioccolatini marmellate tisane the a portar via. Ma noi ci andiamo esclusivamente per l’ottimo cappuccino e l’atmosfera famigliare da “bottega di una volta”.

    Attendo la vostra recensione!

  7. Condivido al 90% questa lista, ma da amante della pizza a taglio direi che 00100 è sopravvalutato. La qualità c’è ma a che prezzi. Ci fanno pagare la tradizione romana?

  8. Vi segnalo alcuni indirizzi.

    Per la pizza a mio avviso non si può prescindere dalla Gatta Mangiona, a mio avviso più costante nel rendimento di Bir&Fud, dove tra l’altro è possibile trovare una carta di vini sterminata (e anche molte birre artigianali).

    Per la pizza a taglio, Disney Pizza per me è un insulto, invece non può assolutamente mancare la Pizzeria di Eligio Fattori di Via di Villa Pamphili, sempre a Monteverde.

    Debbono trovare posto in questa lista anche Panella, Tricolore, Regoli, Mondi.

    Io inserirei anche la categoria pub, dove non possono non essere citati la Brasserie 4:20, l’Open Baladin e il Ma che Siete Venuti a fà, tutti di livello internazionale. Il Le Bon Bock è uno dei 40 migliori Whisky-bar al mondo, con una carta di oltre 200 diverse etichette.

    • @YP grazie per le segnalazioni! Fa sempre piacere conoscere un altro punto di vista, anche “esperto” a leggere il contenuto…
      In diversi casi, come avrai notato, si tratta indirizzi che abbiamo già raccontato nel blog e quindi – chi più chi meno – secondo noi consigliabili.
      E per Panella (già presente tra i 20 indirizzi aperitivo) è giusto in arrivo un post dedicato…

      A breve metteremo nuovamente mano a questa lista di “Intoccabili”, del resto il termine prende spunto più dalla famosa pellicola cinematografica che dall’effettiva “immobilità” della selezione.
      Sempre fatta all’insegna di locali che frequentiamo spesso, quindi non necessariamente i migliori ma i più costanti secondo noi.
      A presto ciao!

  9. Nella sezione colazione, non può mancare il Bar Lotti in via Sardegna.
    Pasticceria super e gelato, pochi gusti non gonfiati,fantastico!
    il tutto accompagnato dalla proprietaria, una sorta di signorina Minù, che la sa davvero lunga.

  10. La pizza di Sforno non e’ PIZZA NAPOLETANA ne tantomeno doc….e’ solo una pizza “alta” spianata a mano !!
    Una Grande e buona pizza fatta con passione e tanta competenza da Stefano ma non e’ una pizza Napoletana !!! Se conoscete la pizza napoletana vera e il suo disciplinare capirete (spero) che non basta fare una pizza alta per etichettarla come Napoletana !! QUesto e’ un piccolo (grande) errore che si fa a Roma da 20 anni a questa parte e che ha contribuito(in negativo) a promuovere e divulgare la vera pizza napoletana a Roma . E si …perche’ purtroppo ancora oggi la maggior parte della gente della capitale continua a mangiare la pizza “piadina” a mattarello solo perche’ gli hanno “spacciato ” la “finta” napoletana “doppio impasto” della romana e quindi una pizza pesante . Ma la vera pizza napoletana e’ un altra cosa…Iniziando dall ‘ impasto che e’ unico,i tempi di lievitazione e sopratutto la cottura che e’ importantiissima e fa la vera differenza !!! Leggete il disciplinare stg ,l hanno fatto apposta ed e’ stato riconosciuto dall’ UE proprio per far si che la gente riesca a distinguere la DOC dalle semplici e finte pizze fatte solo con “doppia pasta” e cotte come un romana ! Un piccolo appunto da fare e doveroso per chi fa’ la vera pizza Napoletana a Roma e altrove.

    • Gli “appunti” da queste parti sono sempre ben accetti perché aiutano a offrire a chi legge una visione più completa. Quindi grazie per l’intervento Massimiliano, sicuramente esperto e con spunti interessanti per chi vuole approfondire le caratteristiche della pizza che segue i dettami della vera napoletana. A proposito, mettiamo anche il link dove si può leggere il disciplinare STG.

      Ci teniamo solo a un chiarimento visto che probabilmente ci segui da non molto. Non è nostro intento offrire un punto di vista “gourmet” (ci sono fonti ben più autorevoli e preparate che lo fanno egregiamente!) ma diamo quello di persone “della strada” – come le definirebbe un noto dj :-) – curiose, appassionate di cibo e con un po’ di esperienza maturata nel tempo. E il linguaggio gastronomico quindi è quello che tutti sono in grado di seguire facilmente. Da qui la semplificazione nel distinguere la pizza tra tipo “romano” e “napoletano” (non STG, ma intesa come “alta” e con cornicione). A parte la terminologia sul concetto hai ragione, se ne trovano tante di finte fatte solo con doppia pasta. Ma fortunatamente a Roma abbiamo anche alcune pizze di grande qualità come nel caso di Sforno. E fa piacere sapere che ti ritrovi in questa valutazione.

      Una curiosità: quella della Gatta la definiresti vera napoletana?

  11. NO ..e’ una pizza alta e basta. Ripeto la pizza napoletana si distingue dall’ impasto,la spianata e la cottura .
    Mi permetto di giudicare il prodotto della gatta poiche’ sono stato il pizzaiolo di essa nel lontano 2000 e conosco Stefano di Sforno bene quanto la sua ottima pizza ma non Napoletana . un saluto a tutti..

  12. Massimiliano ha ragione al 100%. a Roma siamo abituati (non io..) a mangiare quella specie di spianata che le pizzerie chiamano pizza, ma di solito, è troppo cotta e con ingredienti di scarsa qualità… quindi, pizzerie napoletane DOC a Roma ne esistono pochissime, provate “I Lazzaroni” a via Fortifiocca (per sedersi) e “La Vera Napoli” a via Muzio Scevola (a portar via ma anche qualche tavolino esterno) entrambe in zona Appio (Furio Camillo). Sono ottime e prezzi veramente onesti, soprattutto la Vera Napoli… ciao

  13. utile la lista, ma alcune cose non mi convincono. qualcuno l’ha gia’ fatto prima di me, ma Mondi e All’Oro non possono mancare rispettivamente nella lista delle pasticcerie e dei ristoranti stellati.
    In fatto di botteghe, vi consiglio una visita a Via Tacito, venendo da Piazza Cavour, l’ultimo angolo prima di Via Cola di Rienzo sulla destra, c’e’ un positicino che merita. Prodotti ottimi, servizio gentilissimo e persone che hanno a cuore il Buon Cibo con la maiuscola.
    Tra i gelati voterei anche per I Caruso.

  14. Condivido moltissimi degli Untouchables… Ma uno che di sicuro vedo mancare è La Gatta Mangiona nelle pizzerie; assolutamente al posto di Remo!
    E sono certo che diverranno “intoccabili” i 3 elencati, soprattutto il Salotto!

  15. Ho provato il Gelato di Torcè, in Viale Europa, dopo una vostra recensione, ma, mi dispiace, non credo possa fare parte dei migliori gelati di Roma

  16. Ragazzi per il Salotto Culinario che sviluppi vi aspettate? Io penso che sia un punto di riferimento anche perchè da quest’anno la gestione è passata direttamente a tutto lo staff che darà ancora di più per conquistare il gourmet romani

  17. Grazie per i commenti all’elenco aggiornato dei nostri “Intoccabili”!
    I precedenti si riferiscono alle versioni degli anni scorsi, che restano comunque pubblicate e trovate ai link in fondo alla pagina.

    @Andrea Federici la Gatta negli anni entra ed esce dalla nostra selezione! Ci abbiamo pensato a lungo ma negli ultimi mesi troppe le discontinuità che abbiamo sperimentato, specie nelle serate del weekend. Resta un riferimento quando sono in vena, ma il significato che diamo a “Intoccabili” è un altro e da qui l’esclusione (ci auguriamo solo temporanea!).

    @Dani non siamo ancora passati nella nuova scintillante sede di viale Europa, secondo noi sono sempre di altissimo livello i gelati di via dell’Aeronautica e soprattutto del Gelato Bistrò su circonvallazione Trionfale. Se ci passi facci sapere che ne pensi…

    @Andrea Petrini ciao, bentrovato!! Avevamo appreso con piacere del passaggio di gestione e i gourmet romani in effetti sono già praticamente tutti conquistati. Il Salotto indubbiamente ci piace, ma vista anche la dinamicità di Dino degli ultimi anni lasciaci pensare che lui e il suo staff possono guardare a location più centrali se vorranno (e magari non sotto un “castello” ;-)).

    • In Via dell’Aeronautica sono andata molti anni fa, ma non sono tornata…darò un’altra chance.
      Calcola che sono siciliana, e di buoni gelati ne ho mangiati tanti..

  18. Concordo quasi con tutto. Nella categoria cucina romana, se intendiamo anche le trattorie, io inserirei Da Priscilla sulla Appia Antica. Brutta esteticamente, ma buona. La vera trattoria di una volta. Mentre nelle pizzerie a taglio, non può mancare la margherita della pizzeria 4 stagioni da Salvatore in zona marconi. Per i supplì, i più buoni non li ho mangiati a Roma, ma in provincia, da Lievitando a Fonte Nuova-Santa Lucia.

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